Модульные перегородки
Все компании, предприятия и организации имеют офисы, и в большинстве случаев в арендованном помещении. Постоянные реорганизации, смена деятельности и изменение объема вынуждают их менять место своего базирования. Для этой цели нет ничего лучше, чем модульные перегородки. Благодаря им можно быстро и без особых затрат изменить пространственно-тематическую ориентацию любого помещения.
Где и зачем применяются
Изначально такие конструкции применялись в общественных местах, позднее появились модульные перегородки для дома. Поэтому сегодня они используются повсеместно и для самых разных задач в быту, на производстве, для перепланировки жилого пространства:
- Создания гардеробной зоны.
- Отделения спального помещения.
- Формирования кабинета.
- Отгораживания рабочей области.
- Изолирования офисных секторов.
Существуют также модульные перегородки для санузлов, бассейнов, саун.
Техническое устройство
Перегородки модульного типа представляют собой легкие и быстро возводимые конструкции. В их основе используются следующие части:
- Каркасная структура.
- Материал наполнителя.
- Опорные конструкции.
- Элементы крепежа и узлы соединения.
Разновидности
Модульные перегородки по устройству и способу монтажа разделяются на два вида – мобильные и стационарные. Их основные технические параметры представлены в таблице ниже.
Модификация | Монтаж | Конструкция | Особенности |
Стационарная | Применяется система профилей на основе стали или алюминиевого сплава. Каркас крепится к полу, стенам и потолку. | Модульные элементы прижаты к каркасной конструкции – профилями, являющимися также элементами декора. Панели легко демонтируются в случае необходимости для замены. | В структуру могут включаться кабель-каналы, дверные конструкции и системы выравнивания поверхности пола. |
Мобильная | В основе используются стойки и опоры без фиксации их к поверхностям помещения. | Модули состыковываются в заданном сочетании, соединении и под определенным углом. | Модули – комплект алюминиевых конструкций, соединенных стойками. |
Виды каркаса
Модульные перегородки из гипса, стекла, дерева имеют прочный металлический или пластиковый каркас двух видов:
- Рамные конструкции. Габариты ячеек подбираются так, чтобы крепление панелей осуществлялось максимально удобным способом. Сам каркас надежно крепится к стенам, полу и потолку.
- Вертикальные стойки. Крепление осуществляется только к потолочной и напольной поверхности, минуя стены. Такие конструкции используются чаще. Панели-модули при такой системе каркаса, как правило, изготавливаются точно по высоте помещения – от пола до потолка.
Типы панелей
В зависимости от назначения панели могут быть:
- Закрытыми.
- Со стеклом.
- Оснащенными жалюзи.
- Комбинированными.
По количеству слоев панели различают на:
- Однослойные. Модульные панели размещаются между каркасными стойками. Такой вариант хоть и дешевле, однако звукоизоляция существенно страдает. Кроме того, вопрос о размещении кабелей и проводов остается не решенным.
- Двухслойные. Панели крепятся с двух сторон на каркас. Поэтому звукоизоляция на хорошем уровне и между слоями можно спрятать всю проводку. Недостаток – высокая стоимость.
Материалы для заполнения
Прозрачные модульные перегородки заполняются стеклом, дополняются системой жалюзи. Глухие элементы изготавливаются из таких материалов, как:
- ЛДСП.
- Винил.
- Сэндвич-панели.
- МДФ.
- Ткани.
- Окрашенное стекло.
Плюсы и минусы
Помимо простого, быстрого и легкого монтажа модульные перегородки обладают рядом преимуществ:
- Нет необходимости проведения отделочных работ после установки.
- Монтаж или разборка не требует ремонтных работ.
- Не нужно брать разрешение на сборку или снос.
- Большое разнообразие моделей и вариантов их установки.
Тем не менее есть и недостатки:
- Большая цена по сравнению со строительством перегородок из традиционных материалов.
- Незначительная несущая способность. Исключением являются модульные стеллажи-перегородки.